Relação entre Cálculo Renal e Alimentação

O cálculo renal, conhecido popularmente como pedras nos rins, é uma massa sólida formada por cristais compostos de sais de cálcio, ácido úrico e outros sais minerais que se acumulam no corpo. Esses cristais se aglutinam, virando pedras e podem ser encontrados tanto nos rins como em qualquer outro órgão do sistema urinário.

Quem sofre de cálculo renal pode ser acometido por dores terríveis e persistentes. Aliás, dor intensa nos rins, dor lombar, na virilha e entre as coxas, são alguns dos sintomas apresentados.

O cálculo renal e alimentação estão conectados, já que, a dieta certa pode conduzir à prevenção da doença, enquanto a falta de cuidado com os alimentos que se ingere pode desencadear a formação de cálculos.

Os rins são os órgãos responsáveis por filtrar continuamente o sangue, drenar resíduos, excesso de fluídos e urina do corpo, exercendo assim sua principal função que é de manter o equilíbrio do organismo.

Como mencionamos, a alimentação pode tanto prevenir como influenciar o desenvolvimento da doença. Pois alguns nutrientes combinados entre si ou em excesso como: oxalato, proteína, vitamina C, cálcio e sódio, podem compor cálculos renais.

O consumo constante de água e líquidos como sucos de frutas naturais e chás  é extremamente necessário para a prevenção e tratamento do cálculo renal. Isso por que se manter hidratado auxilia na produção de um volume maior de urina diluída, evitando assim, a cristalização dos componentes que formam os cálculos renais.

Quando o assunto é a saúde dos rins, cálculo renal e alimentação acabam se convertendo num mesmo tema. Pensando nisso, e sempre na prevenção como melhor meio de cuidado para a saúde, elencamos a seguir uma lista de orientações que devemos realizar a fim de evitar o surgimento dos cálculos:

  • Líquidos – água principalmente, em volume maior que 2 litros por dia
  • Frutas cítricas como por exemplo laranja, limão, tangerina / mexerica
  • Sucos de frutas cítricas

 

Lembrando que ao pensarmos em cálculo renal e alimentação devemos ressaltar os alimentos que devem ser evitados:

  • Alimentos processados e industrializados;
  • Alimentos que possuem excesso de sal e proteínas;
  • Mariscos e frutos do mar;
  • Café, chá preto, chá verde e bebidas achocolatas;
  • Cacau e chocolate;
  • Excesso de laticínios e vitamina C;
  • Embutidos e defumados;

Além da falta de cuidados com a alimentação, outros fatores de risco, entre eles genéticos, também podem desenvolver uma propensão à doença. São eles:

  • Pessoas que suam muito e não se hidratam;
  • Homens são mais propensos a desenvolver cálculos renais que mulheres;
  • Pessoas obesas e sedentárias;
  • Pessoas cujo histórico familiar aponta a doença. Ou mesmo aquelas que já foram acometidas pelo cálculo renal podem voltar a desenvolver a doença.
  • Pessoas que sofrem com doenças do trato digestivo, como cirurgia bariátrica por exemplo, são suscetíveis ao desenvolvimento do cálculo renal;
  • Pessoas que sofrem com doenças do trato urinário também são suscetíveis a desenvolverem a doença;

Para obter uma vida mais saudável e livre de doenças como o cálculo renal é preciso manter hábitos saudáveis que envolvem práticas de atividades físicas, cuidados com uma alimentação equilibrada, assistida por um profissional.

Dr. André Okimoto
CRM-SP: 124.434
Especialista pela Sociedade Brasileira de Urologia