O cálculo renal, conhecido popularmente como pedras nos rins, é uma massa sólida formada por cristais compostos de sais de cálcio, ácido úrico e outros sais minerais que se acumulam no corpo. Esses cristais se aglutinam, virando pedras e podem ser encontrados tanto nos rins como em qualquer outro órgão do sistema urinário.
Quem sofre de cálculo renal pode ser acometido por dores terríveis e persistentes. Aliás, dor intensa nos rins, dor lombar, na virilha e entre as coxas, são alguns dos sintomas apresentados.
O cálculo renal e alimentação estão conectados, já que, a dieta certa pode conduzir à prevenção da doença, enquanto a falta de cuidado com os alimentos que se ingere pode desencadear a formação de cálculos.
Os rins são os órgãos responsáveis por filtrar continuamente o sangue, drenar resíduos, excesso de fluídos e urina do corpo, exercendo assim sua principal função que é de manter o equilíbrio do organismo.
Como mencionamos, a alimentação pode tanto prevenir como influenciar o desenvolvimento da doença. Pois alguns nutrientes combinados entre si ou em excesso como: oxalato, proteína, vitamina C, cálcio e sódio, podem compor cálculos renais.
O consumo constante de água e líquidos como sucos de frutas naturais e chás é extremamente necessário para a prevenção e tratamento do cálculo renal. Isso por que se manter hidratado auxilia na produção de um volume maior de urina diluída, evitando assim, a cristalização dos componentes que formam os cálculos renais.
Quando o assunto é a saúde dos rins, cálculo renal e alimentação acabam se convertendo num mesmo tema. Pensando nisso, e sempre na prevenção como melhor meio de cuidado para a saúde, elencamos a seguir uma lista de orientações que devemos realizar a fim de evitar o surgimento dos cálculos:
- Líquidos – água principalmente, em volume maior que 2 litros por dia
- Frutas cítricas como por exemplo laranja, limão, tangerina / mexerica
- Sucos de frutas cítricas
Lembrando que ao pensarmos em cálculo renal e alimentação devemos ressaltar os alimentos que devem ser evitados:
- Alimentos processados e industrializados;
- Alimentos que possuem excesso de sal e proteínas;
- Mariscos e frutos do mar;
- Café, chá preto, chá verde e bebidas achocolatas;
- Cacau e chocolate;
- Excesso de laticínios e vitamina C;
- Embutidos e defumados;
Além da falta de cuidados com a alimentação, outros fatores de risco, entre eles genéticos, também podem desenvolver uma propensão à doença. São eles:
- Pessoas que suam muito e não se hidratam;
- Homens são mais propensos a desenvolver cálculos renais que mulheres;
- Pessoas obesas e sedentárias;
- Pessoas cujo histórico familiar aponta a doença. Ou mesmo aquelas que já foram acometidas pelo cálculo renal podem voltar a desenvolver a doença.
- Pessoas que sofrem com doenças do trato digestivo, como cirurgia bariátrica por exemplo, são suscetíveis ao desenvolvimento do cálculo renal;
- Pessoas que sofrem com doenças do trato urinário também são suscetíveis a desenvolverem a doença;
Para obter uma vida mais saudável e livre de doenças como o cálculo renal é preciso manter hábitos saudáveis que envolvem práticas de atividades físicas, cuidados com uma alimentação equilibrada, assistida por um profissional.

Dr. André Okimoto
CRM-SP: 124.434
Especialista pela Sociedade Brasileira de Urologia
